把每个学生记在心上——北航以师德文化建设打造卓越教师队伍

作者: 时间:2012-03-20 点击数:

来源于:光明日报

“教师不仅要教书,更要育人。教书育人的关键是教师自身的模范带头作用,身教重于言教,教师一定要以对学生负责的态度,对下一代负责的态度,对国家未来负责的态度,严格要求自己,规范自己的行为,树立良好的风气,作学生的表率。”全国模范教师陈懋章院士告诉记者。

在北京航空航天大学,像陈懋章这样德教双馨的教师并不是个例。

在北航党委书记胡凌云看来,师德,是一种文化氛围。“大学之道,在明明德。一流的大学需要一流的教师队伍,一流的教师队伍必须具有一流的师德。教师要以自己的言传身教,做学生健康成长的指导者和引路人。”

加强师德文化建设

近日,被评为北京市教学名师的姚小玲第五次获得北航“我爱我师”——学生最喜爱教师光荣称号,在“师德论坛”上,她满怀深情地说:“我在追求身为教师的荣誉感和成就感;我在把每一天都认真地对待和投入;我在把每一个学生都尽可能记在心上;我在把每一堂课都当成一件艺术品来雕琢。”

北航还在全校范围内创新实施党建创新八大工程,其中和谐民生工程明确规划关心教师成长,建好青年教师发展平台,加强师德建设。学校帮助青年教师制订职业生涯规划,加强师德教育,通过举办青年教师基本功比赛、组织青年教师开展社会实践、对新进青年教师进行培训等多种举措实现了对青年教师成长的关怀和支持。

北航校长怀进鹏院士说:“新时期,学校要实现科学发展,必须把师德建设放在教师队伍建设的首位,要深刻认识到师德建设是教师队伍建设的基础和核心。”

探寻师生身边感动

在第三届“感动北航”人物颁奖典礼现场,一段段大屏幕视频精彩呈现10个获奖的集体和个人的感人故事,在场的师生分享着他们奉献的收获、人生的感悟、精神的追寻。

“感动北航”人物评选活动是北航探寻“典型引路”品牌的一个缩影。获奖集体和个人中,有的是德高望重的院士、教授;有的是教学一线的普通教师;有的是功成名就的优秀校友……树立师生身边的榜样,两年一度的“感动北航”评选至今已举办3届,全校师生参与投票选出的30个团队和个人,以共同的精神让整个校园弥漫着温情的感动,建构起校园精神价值的坐标。

颁奖现场,北航党委书记胡凌云深情地说:“他们感动了北航;他们也感动了在座的各位,他们是我们中的你、我、他。今天,他们感动北航;明天,我们将感动中国、感动世界!”

“面对充满求知欲的学生,我从未有过一丝懈怠,看着我的学生们慢慢长大成才,这是对我作为一名教师的最高褒奖。”获评“我心中作爱戴的老师”的杨超在接过学生送上的鲜花时动情地说。

助推教师全面成长

去年岁末,在北航晨兴剧场,来自15个学院的30余名青年教师围坐在一起,开展“北航青年教师学术沙龙”活动,大家畅所欲言,互相探讨,碰撞思想,现场时不时就会想起热烈的掌声。

一直以来,北航积极建立教师沟通机制,并专门为教师举办工作交流座谈会、学术沙龙、“星期五茶座活动”等一系列活动,有效搭建了教师沟通平台,形成了良好的交流氛围。

教师们告诉记者,在学校,他们常常能感受到家的温暖。吴纪桃老师说:“工作虽然辛苦,但时刻能感受到学校对教师的关心和帮助,工作和生活。